Улица Щепеткина

Щепеткин Михаил Георгиевич  (1905 – 1942)

Михаил Георгиевич Щепеткин родился в 1905 году в Сургуте, в большой семье, состоящей из восьмерых детей: семерых сыновей и одной дочери. Глава семьи работал каменщиком, печником, а мать занималась домашним хозяйством, воспитывала детей. Михаил с малых лет был в работе: то на покосе, то на рыбалке.

Юность Михаила была насыщена революционными волнениями, охватившими страну. Как и многие его сверстники, в 1920 году он вступил в комсомол.

В областном Центре документов новейшей истории хранится личная анкета, заполненная Михаилом Щепеткиным в 1920 году. На пожелтевшем листе бумаги аккуратным почерком выведены ответы на стандартные вопросы:

Фамилия, имя и отчество – Щепеткин Михаил Георгиевич;
возраст – 15 лет;
образование – три класса начальной школы второй ступени;
профессия – ученик; национальность – русский;
с какого времени состоите членом Союза молодежи – с 31 января 1920 года; какие выборные должности занимали в РКСМ – не занимал;
какими направлениями в деятельности Союза занимаетесь - зав. экономическо-правовой комиссии;
проходили ли вы школу партийной работы – не проходил;
с какого времени работаете в губернском Союзе – с 12 июня 1920 года; участвовали ли в работе съездов РКСМ – нет;
Дата заполнения анкеты – 1 июля 1920 года. Подпись – Михаил Щепеткин.

Зимой 1921 года весь обской Север был объявлен на чрезвычайном положении. В Сургуте организовали ревком, коммунисты и комсомольцы считались мобилизованными, и все перешли на казарменное положение. В 1921 году, когда Север охватил мятеж, Михаил Щепёткин, в числе пятерых пленных, был отправлен в сургутскую тюрьму. Ему удалось бежать, он долго скрывался в тайге. Но потом вернулся в родной поселок.

Михаил Георгиевич окончил Тюменское педагогическое училище. Работал в Тюмени на комсомольской работе, был директором Армизонской средней школы Тобольского района. В 1942 году Михаил Георгиевич ушел добровольцем на фронт и пал смертью храбрых в боях под Сталинградом.

К сожалению, портрет Щепеткина не сохранился. По воспоминаниям современников это был красивый, высокий, стройный и сильный человек. Одна из улиц в восточной части города, бывшая улица Сосновая, носит его имя. Имя Михаила Георгиевича Щепеткина высечено в числе других 16 имен на памятнике первым комсомольцам в Сургуте.

О переименовании улицы Сосновой в улицу имени Михаила Щепеткина

В связи с 50-летием присвоения Коммунистическому союзу молодежи имени Владимира Ильича Ленина исполком городского Совета депутатов трудящихся решил:
Переименовать улицу Сосновую в улицу имени Михаила Щепеткина, первого комсомольца города Сургута, погибшего во время Великой Отечественной войны.
Председатель исполкома городского Совета Г. Мачехин
За секретаря член исполкома городского Совета Н. Тимошков

Из решения исполнительного комитета
Сургутского городского Совета депутатов трудящихся
№ 119 от 12 июля 1974 г.

ИСТОЧНИКИ:

Книги

Материалы об истории Сургутской Комсомольской Организации / Г. И. Шилова ; сост. Пономарев Г. Ф. - Сургут : [б. и.], [200?]. - [191] л.

Нам выпала судьба такая... : публ. рассказ истории Сургут. комсомола, о времени, длиной в 90 лет / [Л. А. Березницкий и др. ; общ. редкол.: председатель Д. В. Макущенко ; редкол.: С. В. Кандаков и др. ; рук. проекта М. С. Бондарева]. - Сургут ; Екатеринбург : Урал. рабочий, 2010. - 287, [1] с.

Улицы Сургута : рассказ об именах, встречающихся на карте города / составители: А. П. Зубарев, Г. В. Кондрякова. - Тюмень : Экспресс, 2015. - 286 с.

Периодика

Патрикеев, Н. Первые комсомольцы Югры : [история создания Сургут. комсомольской организации. О деятельности комсомольцев в 1920 г.] / Н. Патрикеев // Югра. - 1998. - № 6. - С. 29-31.

Пономарев, Г. Памятник первым комсомольцам : [история создания памятника первым сургут. комсомольцам] / Г. Пономарев // Ветеран Сургута. - 2002.- № 1. - С. 6.

Сазонтова, Н. Он был одним из первых : [о сургут. комсомольце М. Г. Щепеткине, чье имя носит одна из улиц города] / Н. Сазонтова // Вести СТС. - 2002. - № 32. - С. 6.

Сазонтова, Н. Улица Михаила Щепеткина : [о первом комсомольце г. Сургута М. Щепеткине] / Н. Сазонтова // Мы вместе. - 2003. - Янв. (№ 1). - С. 26-28.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter